14 октября 2019

Крупнейшее событие в области популяризации науки — Всероссийской фестиваль NAUKA 0+ — стартовал сегодня в Москве. Объединенный институт ядерных исследований уже в четвертый раз принимает в нем участие. Экспозиции Института открыты для посетителей 11 — 13 октября на двух самых престижных площадках московского фестиваля — в Фундаментальной библиотеке МГУ и Экспоцентре на Красной Пресне. В программе фестиваля запланирован телемост между МГУ и ОИЯИ.

Главной фестивальной темой этого года стала Периодическая таблица химических элементов в честь 150-летия открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Дмитрием Менделеевым. В рамках этой темы между МГУ и ОИЯИ состоится телемост, участие в котором примут сотрудники Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова: ученый секретарь лаборатории А. В. Карпов, начальник группы пучков радиоактивных ядер С. В. Митрофанов и начальник группы измерительной электроники А. А. Воинов.

Сопредседатель оргкомитета Фестиваля науки, ректор МГУ академик Виктор Садовничий упомянул о важности открытий, сделанных в стенах ЛЯР ОИЯИ: «Каждый год Всероссийский фестиваль науки имеет основную тему. В этот раз он посвящен таблице Менделеева. Напомню, что ООН назвала 2019-й годом Периодической таблицы элементов. По всему миру проходят торжественные мероприятия, выставки, конференции. Для России это особо значимое событие, ведь Таблица Менделеева — одно из величайших достижений российской науки. И речь идет не только об открытиях XIX века, но и о современности».

Большая часть активностей фестиваля посвящена химии. Однако взрослую аудиторию, включая студентов, в МГУ ожидают и другие экспонаты стенда ОИЯИ.

На выставочной экспозиции Института в Фундаментальной библиотеке представлены макеты действующих и будущих установок ОИЯИ:

  • циклотрон У-400 (ЛЯР ОИЯИ), на котором синтезируют новые сверхтяжелые элементы,
  • глубоководный нейтринный телескоп, используемый в эксперименте «Байкал», а также
  • настоящий оптический модуль из этого эксперимента (ЛЯП ОИЯИ),
  • Медико-технический комплекс ЛЯП ОИЯИ, предназначенный для лечения онкологических заболеваний методом протонной терапии.

В Шуваловском корпусе МГУ пройдет лекция Валерия Швецова о поиске воды на Марсе с помощью нейтронного детектора, созданного при участии Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Константин Вергель расскажет, как с помощью мхов определить экологическую ситуацию в Московской области. А Сергей Мерц поведает о коллайдерах и ускорительном комплексе NICА — грандиозном проекте Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ.

Экспоцентр снабжен великим разнообразием мероприятий для молодых любителей науки. Именно здесь развернется крупнейшая интерактивная научно-популярная выставка. Сюда можно и нужно приходить всей семьей. Площадка ОИЯИ в Экспоцентре оснащена несколькими подстанциями, в числе которых:

  • Камера Вильсона. Благодаря этому изобретению, следы заряженных частиц становятся видимыми. Открытие, за которое его автор получил Нобелевскую премию по физике в далеком в 1927-м, привлекает удивленные и восхищенные взгляды публики по сей день.
  • Станция радиационной физиологии, где расскажут об источниках радиации на Земле и в космосе, видах излучений и о том, что может произойти с мозгом космонавта в межпланетной экспедиции, и возможен ли полет на Марс? Гости и участники мероприятия смогут провести аутопсию пластиковой лабораторной крысе и найти самые важные структуры в человеческом мозге.
  • Экспериментариум, в котором с экспонатами можно взаимодействовать: исследовать, собирать, разгадывать, как действуют законы физики.
  • Зона демонстрации опытов. Замороженные цветы и фрукты, ледяные воздушные шарики, цветные реакции, морозный дым, обливание жидким азотом, огонь на руке и другие физические и химические опыты будут демонстрироваться для посетителей.

Море положительных эмоций и новые знания в области физики и других естественных наук гарантированы!

В конференц-зале Экспоцентра сотрудники ОИЯИ прочтут научно-популярные лекции для школьников и взрослых: Константин Храмко расскажет, что способна скрывать от нас атмосфера и как мхи помогают это выяснить, а лекция Татьяны Храмко будет посвящена космической радиобиологии. Расписание лекций на сайте Фестиваля Наука 0+.

В дни фестиваля с 11 по 13 октября в Москве будут работать более 100 площадок, включая МГУ, «Экспоцентр», парк «Зарядье» и президиум РАН. Организаторы ожидают около миллиона участников — от дошкольников до именитых ученых. Подробнее ознакомиться с программами площадок можно здесь. Вход на все мероприятия бесплатный.

Приглашаем всех любителей науки на наши стенды и лекции с пятницы по воскресенье! А в субботу с 14:00 до 15:00 ждем вас на телемост «МГУ – Лаборатория ядерных реакций ОИЯИ» в рамках темы Фестиваля — «Заполняем новые ячейки таблицы Менделеева».

Онлайн трансляция телемоста МГУ-ОИЯИ будет вестись одновременно по нескольким каналам:

  • YouTube
  • Facebook
  • Вконтакте

ОИЯИ


11 октября 2019
11 октября 2019
11 октября 2019
11 октября 2019
11 октября 2019
11 октября 2019
11 октября 2019
11 октября 2019
11 октября 2019
11 октября 2019
11 октября 2019
11 октября 2019
11 октября 2019
11 октября 2019
11 октября 2019
К списку новостей