09 декабря 2019
6 Декабря 2019

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», дочерняя компания Госкорпорации «Росатом») приняло активное участие в деловой и выставочной программе II Международного форума «Электрические сети», проходившего в Москве с 3 по 6 декабря.

За четыре дня работы форума отраслевым интегратором направлений АСУ ТП и Электротехника было проведено несколько десятков деловых встреч, подписаны меморандум о взаимопонимании с французской компанией Assystem об оказании консультационных услуг по проектированию и вводу в действие АСУ ТП сложных объектов и соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (ФГАОУ ВО «СПбПУ»).

При обходе выставки генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский высоко оценил представленные на стенде «Росатома» (АО «РАСУ») электротехнические решения мобильных модульных подстанций.

«Модульные подстанции – продукт с высоким потенциалом внедрения не только на российском, но и на международном рынке, где отдельное оборудование продавать становится все сложнее. Мы сделали акцент на комплексных решениях. Небольшие габариты дают серьезные преимущества по размеру пятна застройки, а высокая заводская готовность снижает сроки ввода в эксплуатацию, монтажа, расходы на подготовку площадки и фундамента для инсталляции такой подстанции. Плюс они соответствуют международным стандартам в области цифровых технологий и безопасности», — подчеркнул директор филиала АО «РАСУ»–»Русатом Электротехника» (АО «РАСУ»-«РЭТ») Алексей Воронин.

По его словам, данный продукт уже включен в единую техническую политику в электросетевом комплексе ПАО «Россети», где определены основные направления по повышению надежности и эффективности функционирования электросетевого комплекса на основе инновационных принципов развития.

Также Алексей Воронин принял участие в деловом завтраке ПАО «Россети», где рассказал про флагманский продукт АО «РАСУ» — кластерную цифровую подстанцию, НИОКР на который находится на финальной стадии разработки, а пилотное внедрение на одном из предприятий атомной отрасли запланировано на середину следующего года.

Напомним, что в октябре этого года между Госкорпорацией «Росатом» и ПАО «Россети» было заключено соглашение о сотрудничестве на международном рынке в области развития электрических сетей и интеграции российских атомных станций в энергосистемы зарубежных стран. «РАСУ» как дивизион «АСУ ТП и Электротехника» было определено оператором этого соглашения.

«На глобальном рынке придется конкурировать с лучшими мировыми вендорами. Поэтому разумная цифровизация как конкурентное преимущество за рубежом – это то, на что мы делаем ставку», — пояснил Алексей Воронин.

По его словам, при переходе на цифру становятся актуальными вопросы обеспечения информационной безопасности и защиты от киберугроз, формирования единой системы стандартов.

«Для этих целей мы предлагаем сформировать отдельную рабочую группу в рамках НТС «Россети» или Ассоциации «Цифровая энергетика» с участием ведущих экспертов и вендоров», — отметил Алексей Воронин.

Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО «РАСУ» выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.

Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,35 млн. километров линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 тыс. МВА.

Международный форум «Электрические сети» — масштабное отраслевое событие в электроэнергетике, направленное на обсуждение и решение приоритетных задач цифровой трансформации электросетевого комплекса, проводится компанией «Россети» с 2018 года.

Галерея

РАСУ


АО «РАСУ» приняло участие в Международном форуме «Электрические сети»<br />
28 Ноября 2019
АО «РАСУ» приняло участие в Международном форуме «Электрические сети»<br />
28 Ноября 2019
АО «РАСУ» приняло участие в Международном форуме «Электрические сети»<br />
28 Ноября 2019
АО «РАСУ» приняло участие в Международном форуме «Электрические сети»<br />
28 Ноября 2019
АО «РАСУ» приняло участие в Международном форуме «Электрические сети»<br />
28 Ноября 2019
АО «РАСУ» приняло участие в Международном форуме «Электрические сети»<br />
28 Ноября 2019
К списку новостей