02 декабря 2019
28 Ноября 2019

Продуктовая стратегия нового бизнеса «Цифровая энергетика» Госкорпорации «Росатом», направленная на создание новых продуктов для обеспечения цифрового перехода в электроэнергетике, утверждена решением Совета по развитию и глобализации Госкорпорации «Росатом».

Основной фокус стратегии направлен на разработку комплексных решений, отвечающих принципам энергосистемы будущего: динамическое изменение топологии сети, использование накопителей энергии, интеграция конкурентоспособной малой генерации и активных потребителей (просьюмеров), управление спросом на электроэнергию посредством единого платформенного решения.

Цели и задачи цифровой трансформации электроэнергетики, возможные сценарии ее развития, востребованность новых продуктов неоднократно обсуждались с отраслевым сообществом и Министерством энергетики РФ на площадке ассоциации «Цифровая энергетика», а также с привлечением широкого круга экспертов НТИ «Энерджинет» в течение этого года. Результатом консолидации этих усилий стали четыре ключевые продуктовые направления, которые были распределены между основными участниками нового бизнеса. АО «РАСУ» будет развивать решения для направлений «Цифровые сети» и «Информационная безопасность», участвовать в создании цифровых продуктов для электроэнергетики совместно с АО «Концерн «Росэнергоатом» и АО «Новавинд» по направлениям «Агрегатор спроса» и «Цифровая электростанция», отвечать за координацию действий всех участников по разработке и продвижению цифровых продуктов , а также за взаимодействие с организациями электроэнергетической отрасли, институтами развития и органами исполнительной власти по вопросам цифровой трансформации отрасли.

«В рамках цифровой стратегии в активной фазе реализации находится НИОКР по созданию кластерной цифровой подстанции – будущее ядро комплексного решения «цифровые сети», которую можно будет использовать для разных классов напряжения. Применение подстанции позволит снизить капитальные и операционные затраты энергокомпаний, повысит надежность и отказоустойчивость работы энергосистем», — отмечает директор электротехнического филиала АО «РАСУ» Алексей Воронин.

По его словам, результаты реализации продуктовой стратегии будут способствовать выполнению стратегических целей ГК «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и зарубежного рынков, увеличению доли гражданской продукции, выпускаемой на отраслевых предприятиях и росту объема выручки от ее реализации.

Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО «РАСУ» выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. В 2019 году в контур управления интегратора вошло два отраслевых предприятия: АО «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения» и АО «Институт физико-технических проблем».

РАСУ

К списку новостей