27 мая 2019

 27 мая 2019

ХХIII международная научная конференция молодых ученых и специалистов ОИЯИ AYSS-2019 прошла в Лаборатории информационных технологий с 15 по 19 апреля 2019 г. В конференции приняли участие более 200 участников, из них 140 от ОИЯИ и 68 коллег из 33 университетов и научных центров Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Ирана, Казахстана, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Чехии и Чили.

В программу конференции вошли 9 лекций по актуальным проблемам современной науки. Авторами лекций стали старший научный сотрудник ЛНФ И. Зиньковская, директор ЛТФ Д. И. Казаков, ученый секретарь ЛЯР А. В. Карпов, представитель коллаборации MPD А. Кищель, старший научный сотрудник ЛЯР В. Худоба, директор ЛНФ В. Н. Швецов (все из ОИЯИ), академик В. А. Рубаков (ИЯИ РАН), старший научный сотрудник Самарского университета Р. А. Еремин, представитель FAIR (Германия) Е. Лаврик.

При поддержке ЛИТ ведущий специалист по анализу данных компании SAP SE (Германия) приват-доцент, доктор А. И. Стрельцов провел учебный курс «Методы глубокого и машинного обучения для задач кластеризации и классификации документов», в котором приняли участие более 80 молодых ученых и специалистов – участников конференции и студентов Международной ИТ-школы «Аналитика больших данных» университета «Дубна». Все лекции доступны онлайн на сайте stream.jinr.ru.

В свою очередь участники конференции представили 126 устных докладов в 8 секциях. Их работы оценивали и выбирали лучшие доклады 25 научных сотрудников ОИЯИ.

В этом году постерная сессия была проведена в Доме ученых ОИЯИ. На ней было представлено 40 постерных докладов. Представители организационного и программного комитетов отметили доклады Евы Адамской (Университет Варшавы) и Асель Назаровой (ЛНФ ОИЯИ).

Большой интерес участников конференции вызвали экскурсии на базовые установки ОИЯИ. В Лаборатории физики высоких энергий Д. Дряблов, М. Шандов, К. Шевченко и А. Шемчук представили ускорительный комплекс NICA; в Лаборатории ядерных реакций А. Войнов и К. Гикал провели экскурсию по новому ускорителю DC-280, а И. Зиньковская в Лаборатории нейтронной физики познакомила участников конференции с реактором ИБР-2.

Традиционно конференция прошла в дружественной атмосфере, позволила ее участникам познакомится с коллегами из разных стран, обсудить результаты своих исследований.

Хочу отметить, что конференция AYSS является главным мероприятием, которое проводит ОМУС. Конференция позволяет молодым ученым и специалистам ОИЯИ не только получить опыт в представлении своих результатов, расширить научные связи, но и принять участие в организации большого научного мероприятия.

От имени совета ОМУС выражаю благодарность Айдосу Исадыкову (сопредседатель оргкомитета), Алексею Апарину, Светлане Герценбергер, Ольге Дереновской, Антону Должикову, Инне Колесниковой, Ольге Коротчик, Дмитрию Пугачеву, Анне Рыбаковой, Константину Храмко, Андрею Шемчуку за ответственное отношение к делу. Спасибо программному комитету, лекторам, модераторам секций. Отдельное спасибо дирекции ОИЯИ, УНЦ и службам Института за помощь и поддержку проектов ОМУС; дирекции и сотрудникам ЛИТ за проявленное гостеприимство.

До встречи на AYSS-2020!

Александр Верхеев, председатель Совета ОМУС
фото Елены Пузыниной

ОИЯИ


AYSS-2019 – главное мероприятие Объединения молодых ученых
AYSS-2019 – главное мероприятие Объединения молодых ученых
AYSS-2019 – главное мероприятие Объединения молодых ученых
AYSS-2019 – главное мероприятие Объединения молодых ученых
К списку новостей