27 августа 2018

25 августа 1980 года в истории НПО Энергомаш – дата особая и во многом знаковая. В этот день было проведено первое огневое испытание полноразмерного жидкостного ракетного двигателя РД-170 – до сих пор остающегося самым мощным ЖРД в мире.

Этот двигатель был предназначен для первой ступени РН «Энергия», а стал по сути родоначальником целого семейства кислородно-керосиновых двигателей, таких как РД-180 для РН «Атлас 5», РД-191 для РН «Ангара», РД-181 для РН «Антарес».

Как вспоминает Олег Дмитриевич Габриель, в 1980 году работавший начальником отдела и проводившим то историческое испытание, событие было очень волнительное и ответственное.

«Первый раз испытывать новую машину — все равно что присутствовать при рождении ребенка. Хоть и готовились мы к этому долго, проводили испытания модельных двигателей, прототипов. Но такой полноразмерный на 740 тонн – это все равно разведка боем, — рассказывает Олег Дмитриевич, — Народу собралось очень много. Присутствовал, конечно, и Валентин Петрович Глушко. Все волновались. Я, наверное, больше всех. Ведь когда ведешь испытания, отвечаешь за все – и за стенд, и за двигатель, и за людей. Испытания были на запуск, короткие, рассчитанные на 5 секунд, из который отработали 4,4 секунды. Но и этих кратких мгновений хватило понять, что двигатель будет жить, развиваться – мы вышли на режим, появилось давление, струя пламени».

На следующем испытании, состоявшемся 4 сентября, двигатель отработал уже 10 секунд, и дальше, пройдя все положенные стадии отработки, РД-170 стал таким, каким его задумывал Валентин Петрович Глушко — самым мощным, надежным и эффективным жидкостным ракетным двигателем в истории космонавтики.

С тех пор на стендах НПО Энергомаш было проведено свыше 1000 огневых испытаний двигателей РД-170/171. Олег Дмитриевич Габриель, проводивший первые испытания легендарного двигателя присутствовал уже в качестве консультанта и на 1000 испытании РД-170/171, которое состоялось в декабре 2013 года.

ЭНЕРГОМАШ
ДАТА В ИСТОРИИ НПО ЭНЕРГОМАШ – ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ РД-170
ДАТА В ИСТОРИИ НПО ЭНЕРГОМАШ – ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ РД-170
К списку новостей