21 января 2019

21 января

В 2018 году на предприятии стартовал проект по оцифровке конструкторской и технологической документации двигателя РД-171 МВ и уже в июле этого года все работы должны быть полностью завершены. Столь важные задачи в сжатые сроки требуют не только высоких профессиональных навыков от задействованных в данном процессе конструкторов и технологов, но и скоординированности действий, максимального понимания общих целей и производственных процессов, а также мотивации на достижение общего результата. Для участников проекта 18 января было проведено обучение в формате деловой игры.

«Реализация проекта по оцифровке предполагает понимание общих целей и зон ответственности, грамотное планирование, координацию планов и действий, объединение усилий для достижения общего результата. Деловая игра «Перевозчики» учит активному взаимодействию, которое необходимо для получения бизнес-результата. В ходе игры у участников была возможность не только «прожить» ситуацию, но и проанализировать свой игровой опыт, понять: что получилось и что не получилось, как коммуникационные барьеры мешают работать на результат и почему именно межличностные отношения являются базой для решения реальных рабочих задач», – говорит начальник отдела оценки и развития персонала Наталья Данильцева.

Подобный формат обучения сейчас популярен во всем мире и направлен на то, чтобы участники на основе игрового опыта сформировали перечень действий, который помог бы избежать ошибок в будущем, в том числе и в реальной жизни, в работе.
«Основная задача игры – это показать, каким образом происходит межфункциональное взаимодействие в командах, разобраться, когда возникают основные проблемы в коммуникациях и к чему они приводят. На основе модели построения железной дороги участники пробуют реализовывать крупный масштабный проект, когда вся информация распределена между разными подразделениями, а недостаток информации при принятия решений приводит к тому, что данный проект зачастую либо выходит за рамки бюджета, либо за рамки сроков», – поясняет бизнес-тренер компании BIRC Ренат Акмалов.

«Для меня это положительный опыт. Я и мои коллеги смогли оценить важность точной формулировки целей для достижения конечного результата, а также попробовать себя в разных ролях: от рабочего до члена совета директоров крупного предприятия», – рассказывает участник деловой игры, инженер-конструктор 1 категории 728 отдела Александр Андреев.

«Игра, в первую очередь, помогает сплотить коллектив между собой, помочь прийти к каким-то общим договоренностям, наладить общий язык, взаимопонимание, которое в дальнейшем приводит к положительному результату в работе», – делится впечатлениями еще один участник деловой игры, начальник техбюро 233 цеха (610-30) Александр Никифоров.

По словам Натальи Данильцевой, смоделированная ситуация четко покажет те риски, которые есть сегодня при решении реальных задач. В процессе деловой игры сотрудники сами смогут обратить внимание на свои ошибки, а затем приступить к работе уже с учетом полученного опыта и навыков.

Стоит отметить, что подобные деловые игры проходят на предприятии регулярно. Так в прошлом году обучение в формате деловых игр прошло для участников «Кадрового резерва», «Школы начальника цеха» и «Школы мастера».

ЭНЕРГОМАШ


ДЕЛОВАЯ ИГРА ОБЪЕДИНИЛА КОНСТРУКТОРОВ И ТЕХНОЛОГОВ
ДЕЛОВАЯ ИГРА ОБЪЕДИНИЛА КОНСТРУКТОРОВ И ТЕХНОЛОГОВ
ДЕЛОВАЯ ИГРА ОБЪЕДИНИЛА КОНСТРУКТОРОВ И ТЕХНОЛОГОВ
К списку новостей