17 декабря 2018

Компания «Детекторы взрывчатки и наркотиков» (ООО «ДВиН») создана в 2008 году для практического применения разработок ученых Объединенного института ядерных исследований по методу меченых нейтронов (ММН). К этому времени работы по изучению ММН велись в ОИЯИ уже десять лет. В результате были созданы опытные образцы детекторов, которые позволяли обнаружить взрывчатые вещества, скрытые в морских контейнерах, транспортных фурах или багаже авиапассажиров.

Установка «Широта» во время испытаний в аэропорту Внуково

В 2008 году «ДВиН» становится резидентом ОЭЗ «Дубна». Серийное производство детекторов взрывчатых веществ на основе ММН налажено при участии РОСНАНО, которое вместе с «ДВиН» и ОИЯИ образовали в 2010 году компанию «Нейтронные технологии». Инвестиции РОСНАНО способствовали тому, что перспективная технология была доведена до стадии конкурентоспособного бизнеса. Созданная производственная инфраструктура позволила поставить более 100 переносных комплексов для обнаружения взрывчатых веществ ДВиН-1 (на снимке) на основные объекты транспортной инфраструктуры РФ. В настоящее время компания «ДВиН» производит также альфа-детекторы и электронику для систем сбора данных.

Компания «Диамант» создана в 2014 году для разработки применений метода меченых нейтронов в алмазодобывающей промышленности, а также для создания новой технологии определения элементного состава горных пород и минералов. С 2018 года компания «Диамант» – резидент ОЭЗ «Дубна».

Установка АГП (анализатор горных пород)

Метод меченых нейтронов, который был разработан в Объединенном институте ядерных исследований и успешно применен ООО «ДВиН», стал основой деятельности и компании «Диамант». Суть метода состоит в облучении объекта исследования быстрыми нейтронами с последующей регистрацией гамма-квантов характеристического излучения. Каждый химический элемент имеет свой спектр гамма-квантов, что позволяет определять его наличие, даже если он экранирован другим веществом, скрыт в сейфе, окружен горной породой.

Например, облучив камень кимберлитовой породы можно сказать, есть в нем алмаз или нет. Опытная установка для обогащения кимберлитовой руды на основе технологии ММН была испытана на обогатительной фабрике ОАО «Севералмаз» АК «АЛРОСА» ПАО в 2018 году. Было показано, что можно обнаружить алмаз в породе, линейные размеры которой в десять раз превосходят размер алмаза.

Технология ММН успешно используется для определения концентраций различных химических элементов в полевых условиях. Ее основные преимущества – полный отказ от трудоемкой процедуры подготовки проб и возможность получения данных об элементном составе больших масс вещества. Проба в 5–10 кг, взятая непосредственно из заснеженного карьера, помещается в приемный лоток установки без какой-либо пробоподготовки. Опытно-промышленная эксплуатация установки ММН ведется в настоящее время на руднике АК «Апатит» в Хибинах. В будущем году запланирована эксплуатация такой установки на Ковдорском ГОК АК «Еврохим».

Материалы подготовила Светлана СТРОГОВА


«ДВиН» и «Диамант»: на основе метода меченых нейтронов
«ДВиН» и «Диамант»: на основе метода меченых нейтронов
К списку новостей