30 июля 2018

30 июля 2018 года Джиль Брунович Понтекорво, советник при дирекции Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова, отмечает свой 80-летний юбилей.

Джиль Брунович работает в Лаборатории ядерных проблем с 1962 года. За это время он участвовал в проведении целого ряда научных и методических исследований, в которых были получены важные физические результаты. Он один из ведущих специалистов в области создания и применения стримерных камер.

С 1963 года основные усилия Джиля Бруновича были направлены на исследование и развитие методики стримерных камер, создание стримерной камеры-мишени, наполненной гелием, и изучение процессов рассеяния пионов на ядрах изотопов гелия с помощью стримерного спектрометра высокого давления. Цикл работ по созданию и применению в эксперименте этой уникальной установки был удостоен первой премии ОИЯИ в 1972 году и второй премии – в 1978 году. В 1976 году на основе этих исследований Д.Б. Понтекорво успешно защитил диссертацию «Разработка и использование в физическом эксперименте гелиевых стримерных камер» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Джиль Брунович внес большой вклад в развитие международного сотрудничества ОИЯИ с ведущими европейскими научными центрами. В 1981 году он активно включился в подготовку и проведение эксперимента РS-179 в ЦЕРН, осуществленного совместно с итальянскими физиками из INFN. В рамках этого эксперимента с использованием стримерной камеры на уникальных пучках медленных антипротонов LEAR был накоплен целый ряд важных физических данных о взаимодействии антипротонов с ядрами гелия и дейтерия. Атмосфера дружелюбия и делового сотрудничества, возникшая с самого начала под руководством профессора Г. Пираджино, позволила эффективно продолжить исследования взаимодействия антинуклонов с нуклонами и ядрами в следующем по времени эксперименте PS-201, начатом в 1991 году на спектрометре OBELIX.

В это же время Джиль Брунович становится одним из основных участников другого международного эксперимента – DISTO, направленного на изучение поляризационных эффектов в рождении странных частиц в протон-протонных взаимодействиях, который проводился на ускорителе SATURNE во Франции.

В 1997 году был предложен эксперимент DUBTO на ускорителе Лаборатории ядерных проблем по исследованию взаимодействий пионов с легкими ядрами на установке, основой которой является стримерная камера. Джиль Брунович стал одним из авторов и главной движущей силой в реализации этого проекта, переросшего позднее в проект PAINUC. В этих исследованиях применена новая бесфильмовая система регистрации, создано программное обеспечение для обработки данных, получены около 30 тысяч стереоизображений взаимодействий пионов с ядрами гелия. Получены и опубликованы новые научные результаты.

А.Г. Ольшевский, Д.Б. Понтекорво, Л. Чифарелли (Италия), В.А. Матвеев у мемориального кабинета Б.М. Понтекорво.

Итогом многолетних научных и методических исследований стала защита Д.Б. Понтекорво докторской диссертации в области физико-математических наук.

За время своей научной деятельности Джиль Брунович опубликовал более 140 работ, неоднократно докладывал полученные при его участии результаты на международных научных конференциях.

Необходимо отметить вклад Джиля Бруновича в переводческую деятельность. Он всегда готов участвовать в качестве переводчика как на официальных мероприятиях ОИЯИ, так и при проведении совещаний, коллоквиумов. Он занимался и занимается переводами научных изданий не только в области ядерной физики. Его переводы статей в журнал УФН отличаются высоким профессиональным уровнем. Джиль Брунович также помогает итальянским коллегам, сотрудникам музея Бруно Максимовича Понтекорво в Турине, переводит на итальянский язык записки своего знаменитого отца.

Туристам Дубны Джиль Брунович также известен не понаслышке. Походы по всей стране, сплавы по рекам Забайкалья, горные лыжи – вот только малый перечень увлечений Джиля Бруновича. Высокий профессионализм, обаяние и искреннее дружелюбие – такова репутация Джиля Бруновича в Институте и за его пределами.

Дирекция ЛЯП, коллеги, друзья и товарищи сердечно поздравляют Джиля Бруновича Понтекорво с юбилеем, желают ему успехов в дальнейшей работе, крепкого здоровья, счастья и неиссякаемого оптимизма!

Дирекция ЛЯП, коллеги, друзья

ОИЯИ


Джилю Понтекорво – 80 лет
Джилю Понтекорво – 80 лет
К списку новостей