30 января 2020

22 — 24 февраля 2018 года специалисты РОСКОСМОСА, Европейского космического агентства (ESА) и компании Airbus-UK провели ряд совместных встреч по вопросам обсуждения хода миссии «ЭкзоМарс-2020». В составе делегации РОСКОСМОСА под руководством генерального директора Госкорпорации Игоря КОМАРОВА в переговорах в Лондоне приняли участие также сотрудники НПО Лавочкина, ЦНИИмаш и Института космических исследований РАН.

РОСКОСМОС и ЕSА обсудили статус и перспективы двустороннего сотрудничества по проекту «ЭкзоМарс-2020». В частности, в ходе встречи с главой ЕSА Йоханом-Дитрихом ВЁРНЕРОМ и руководством компании Airbus-UK обсуждались график реализации работ, технические и организационные аспекты разработки, производства и поставки для общей сборки посадочного модуля европейского марсианского ровера, который войдет в состав будущего космического аппарата миссии.

Символично, что именно в эти дни успешно завершился этап торможения с помощью атмосферы — аэробрейкинга, который орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» выполнял с марта 2017 года. В настоящее время аппарат находится на эллиптической орбите с высотой 1050 х 200 км и периодом чуть более 2 часов.

Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.

РОСКОСМОС

[contact-form-7 404 "Not Found"]
К списку новостей