23 сентября 2019

23 сентября 2019

Ежегодная, уже 27-ая по счету, Европейская школа по физике высоких энергий (ESHEP2019) прошла с 04 по 17 сентября 2019 года в г. Санкт-Петербурге. Эти Школы проводятся поочередно в одной из стран-участниц двух крупнейших научных международных организаций: Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН, Женева) и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна).

Эта серия школ, хорошо известная также как «Школы ЦЕРН/ОИЯИ», традиционно привлекает большое внимание молодежи благодаря серьезной научной программе, хорошо отработанному формату и тщательному подбору лекторов и лидеров дискуссий. В работе Школы приняло участие около 100 слушателей из более чем 30 стран. В основном, это аспиранты, завершающие работу над своими диссертациями, которые были отобраны на основе их научного потенциала и участия в актуальных исследованиях.

В качестве лекторов и лидеров дискуссий Школы выступили ведущие ученые – мировые специалисты по основным направлениям современной физики высоких энергий. В частности, лекции по Стандартной модели были представлены А. В. Бедняковым, по космологии — В. А. Рубаковым, по физике тяжелых кварков — М. И. Высоцким, а в качестве лидеров дискуссий выступили А. В. Гладышев, Д. Г. Левков и Э. Я. Нугаев.

Традиционные лекции о научных программах и перспективах исследований в области физики высоких энергий и элементарных частиц представили на Школе Генеральный директор ЦЕРН профессор Фабиола Джанотти и директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев.

В рамках Школы также прошла встреча с широкой общественностью, которая началась с публичной лекции Генерального директора ЦЕРН Фабиолы Джанотти, а затем продолжилась вопросами и обсуждением «за круглым столом» о роли фундаментальной науки в развитии современного общества. В этой встрече приняли участие директор ОИЯИ академик РАН В. А. Матвеев, заместитель академика-секретаря и руководитель секции ядерной физики Отделения физических наук академик РАН В. А. Рубаков, первый заместитель министра науки и высшего образования академик РАН Г. В. Трубников, проректор по научной работе СПбГУ профессор С. В. Микушев, слушатели Школы, научные сотрудники и студенты высших учебных заведений Санкт-Петербурга, старшеклассники.

Вся серия Европейских школ по физике высоких энергий, которую организуют совместно ЦЕРН и ОИЯИ, на самом высоком уровне продолжает выполнять свою научную и культурную миссию, постоянно совершенствуя программу и формы общения со слушателями и общественностью.

ОИЯИ


ESHEP-2019 состоялась в Санкт-Петербурге<br />
ESHEP-2019 состоялась в Санкт-Петербурге<br />
ESHEP-2019 состоялась в Санкт-Петербурге<br />
ESHEP-2019 состоялась в Санкт-Петербурге<br />
ESHEP-2019 состоялась в Санкт-Петербурге<br />
ESHEP-2019 состоялась в Санкт-Петербурге<br />
К списку новостей