01 октября 2018

С 10 по 14 сентября в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ работала VIII Международная конференция «Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании». В пленарных и секционных докладах конференции рассматривались вопросы использования распределенных вычислений в различных областях науки, образования, производства и бизнеса, текущего состояния грид-систем и будущей роли распределенных и облачных вычислений, суперкомпьютеров, больших данных в России и мире. В рамках конференции работала Международная школа «Научные вычисления, анализ больших данных и технологии машинного обучения для мегасайенс проектов», в которой участвовали студенты, аспиранты и молодые ученые.

Открыл конференцию директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев, который познакомил ее участников с современным статусом и стратегией развития Объединенного института до 2030 года.

С первым пленарным докладом «Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ: статус и перспективы» выступил директор ЛИТ В.В. Кореньков, который дал комментарий для дубненских журналистов:

— Первая конференция «Грид в науке и образовании» состоялась в 2008 году. Тогда только зарождалось понятие грид-технологий, стали говорить о компьютерной инфраструктуре Большого адронного коллайдера, которая была ориентирована на грид-технологии. Ту первую конференцию мы задумывали как мост между технологиями, развивающимися на Западе, и широким распространением их в России. В больших конференциях по грид-технологиям, на которых мы бываем, никто из России практически не участвует. Они были не сильно распространены в России. Чтобы быть проводниками этих технологий, мы приглашаем сюда специалистов из ведущих западных центров и как можно больше научной и образовательной общественности России. Таким образом эта конференция выполняет все эти годы свою роль.

За это время много чего изменилось. Появились облачные вычисления, которые мы стали активно использовать, очень активно применяются гетерогенные суперкомпьютерные приложения, аналитика больших данных и интеграция разных направлений в области построения крупнейших инфраструктур, особенно для крупных мегапроектов, для цифровой экономики и других социально значимых задач. Ныне это направление широко представлено: использование самых современных систем распределенных вычислений и аналитика больших данных в социально-экономическом разрезе. Конечно, мы ядерно-физический центр и ядерно-физические технологии пока преобладают, но те технологии, о которых здесь пойдет речь, применимы для очень широкого числа приложений. Это и машинное обучение, и аналитика больших данных, которые сейчас очень активно развиваются во всем мире и в России, а мы пытаемся эти технологии пропагандировать и смотреть, что делается в других центрах.

Как всегда, мы в рамках конференции проводим школу. В этом году пригласили 40 студентов не только из университетов России, но и нескольких стран-участниц. Лучшие IT-специалисты будут читать обзорные лекции, проведут мастер-классы, практические занятия. Я думаю, что студенты после школы вдохновятся теми знаниями, тем общением, которое их ожидает в течение недели. Программа очень разнообразная, собралось очень много наших друзей, поэтому мы всегда с радостью и большой ответственностью готовимся к этой конференции, нашей ведущей конференции. Мы проводим еще две большие конференции, выездные, — там есть свои особенности, а эта наша родная. Ее «отцы-основатели» — Московский государственный университет, Санкт-Петербургский университет и ОИЯИ. Когда мы собрались в 2003 году: один из представителей МГУ Владимир Валентинович Воеводин, Вячеслав Анатольевич Ильин из НИИЯФ МГУ и Валерий Иванович Золотарев, руководитель компьютерного центра Санкт-Петербургского университета, — и обсудили концепцию этой конференции, как она должна развиваться, так с тех пор и идем той дорогой, которую наметили. Одна из важных черт конференции — хорошее сочетание опытных экспертов и творческой молодежи. Это наше кредо, поэтому мы приглашаем очень много молодых участников, которые делают доклады, и студентов, которые слушают лекции и набираются опыта.

Один из основателей этой конференции В.В. Воеводин (НИВЦ МГУ):

— Эта конференция проводится в месте, где люди реально занимаются грид-технологиями. Когда мне нужно что-то узнать относительно текущего мирового статуса, я обращаюсь к Владимиру Васильевичу Коренькову, либо к его коллегам, поскольку то, что они делают здесь, — самое передовое, такое, каким должно быть. Когда у нас начинаются дела по большим данным, я опять смотрю сюда, потому что это то место, где работают специалисты.

Интервью других участников конференции можно прочесть в материале Еженедельника ОИЯИ №37.

Фото Игоря Лапенко, Научно-информационный отдел ОИЯИ


GRID-2018: Темп развития стремительный
GRID-2018: Темп развития стремительный
GRID-2018: Темп развития стремительный
GRID-2018: Темп развития стремительный
GRID-2018: Темп развития стремительный
GRID-2018: Темп развития стремительный
К списку новостей