30 января 2020

13 октября исполнилось 77 лет с момента образования Конструкторского бюро химавтоматики (г. Воронеж). КБХА известно в нашей стране как один из крупнейших разработчиков жидкостных ракетных двигателей для космических и межконтинентальных баллистических ракет. Ныне КБХА входит в состав интегрированной структуры ракетного двигателестроения, образованного в государственной корпорации «Роскосмос» под эгидой НПО «Энергомаш им. академика В.П. Глушко». За 77-летнюю историю воронежцы разработали свыше 60 образцов ракетных двигателей, половина из которых пошла в серийное изготовление на заводах страны и летную эксплуатацию.

Рожденный в первые месяцы Великой Отечественной войны, трудовой коллектив КБХА занимался вначале созданием агрегатов непосредственного впрыска топлива в моторы боевых самолетов. Эта техника позволила повысить тактико-технические характеристики советской авиации и получить превосходство в воздухе над врагом.

В послевоенный период после начала сотрудничества с главным конструктором ОКБ-1 Сергеем Павловичем Королевым коллектив КБХА стремительно вошел в ракетно-космическую тематику, обеспечив создание ракетных двигателей для космических ракет «Луна», «Восток», «Восход», «Молния», «Союз». С их помощью наша страна осуществила первые в мире полеты к Луне, запуск первого космонавта планеты Юрия Гагарина, первые экспедиции автоматических станций к планетам Солнечной системы.

Для ракеты-носителя «Протон» главного конструктора В.Н. Челомея в КБХА были созданы ракетные двигатели второй и третьей ступеней. Эта ракета до сих пор обеспечивает вывод в космос элементов орбитальных станций, межпланетных экспедиций, тяжелых космических аппаратов.

Большой вклад принадлежит КБХА в создании первого в стране многоразового космического комплекса «Энергия-Буран». Для маршевой ступени «Энергии» воронежцы разработали мощные двигатели РД-0120 тягой 200 тонн.

Советский период ознаменовался не только космической гонкой с США, но и гонкой вооружений. За прошедшие годы в КБХА разработаны двигатели для таких ракет стратегического назначения РВСН и ВМФ, как Р-9, УР-100, УР-200, РС-18 «Стилет», РС-20 («Сатана» и «Воевода»), РСМ-54 «Синева». Многие из них стоят на вооружении и сегодня.

Помимо обычных ракетных двигателей в КБХА создан ядерный ракетный двигатель, а также мощный газодинамический лазер. Эти и другие проекты свидетельствуют о широком научно-техническом потенциале предприятия и богатом опыте в создании высокотехнологичной продукции.

В постсоветский период развития на предприятии был создан ракетный двигатель 14Д23 с рекордным удельным импульсом тяги среди всех кислородно-керосиновых двигателей в мире. С 2006 года он эксплуатируется в составе российских ракет космического назначения «Союз-2.1б», «Союз-СТБ», «Союз-2.1в».

За последние годы также осуществлены первые запуски ракеты легкого класса «Союз-2.1в». В ее составе кроме двигателя 14Д23 также успешно эксплуатируется новый рулевой двигатель разработки КБХА 14Д24, установленный на первой ступени ракеты.

Еще один новый ракетный двигатель РД0124А, разработанный на предприятии, успешно прошел два летных испытания в составе семейства космических ракет «Ангара».

Одним из немногих в стране КБХА ведет работы по созданию перспективных кислородно-водородных ракетных двигателей. С этой целью на предприятии введен в строй комплекс по производству жидкого водорода. Благодаря нему на протяжении последних лет в КБХА успешно проводились огневые испытания нового кислородно-водородного двигателя РД0146Д, предназначенного для использования в составе разгонных блоков и верхних ступеней перспективных средств выведения.

Коллектив предприятия не только обеспечивает выполнение Федеральной космической программы и других целевых программ, но и осваивает технологии будущего. В частности, на предприятии проведен большой объем работ по:

— созданию гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, работающего на жидком водороде. Его экспериментальный образец прошел успешные летные испытания в составе установки «Игла», обеспечив достижение скорости в атмосфере, превышающей скорость звука в 6,5 раза;

— разработке ракетного двигателя с кольцевой камерой сгорания и тарельчатым соплом;

— отработке двигателей на сжиженном природном газе и кислороде;

— созданию трехкомпонентного ракетного двигателя.

Среди новых направлений работы предприятия можно отметить разработку электроракетных двигателей, кислородно-метановых ЖРД и другие НИОКРы.

В составе интегрированной структуры «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» КБХА в настоящее время продолжает реализовывать перспективные проекты в создании жидкостных ракетных двигателей и внедрять новейшие методы и технологии разработки и изготовления наукоемкой высокотехнологичной продукции.

ЭНЕРГОМАШ
КОНСТРУКТОРСКОМУ БЮРО ХИМАВТОМАТИКИ – 77 ЛЕТ
КОНСТРУКТОРСКОМУ БЮРО ХИМАВТОМАТИКИ – 77 ЛЕТ
КОНСТРУКТОРСКОМУ БЮРО ХИМАВТОМАТИКИ – 77 ЛЕТ
КОНСТРУКТОРСКОМУ БЮРО ХИМАВТОМАТИКИ – 77 ЛЕТ
КОНСТРУКТОРСКОМУ БЮРО ХИМАВТОМАТИКИ – 77 ЛЕТ
К списку новостей