03 декабря 2018

Это заковыристое словечко – рентгенофлуоресценция – имеет смысл запомнить не только ради общей эрудиции. В последние годы рентгенофлуоресценция стала одним из самых удобных способов для измерения состава и толщины различных материалов. Достаточно навести приборчик на определённый объект, и сразу же получаем характеристики его состава, с точки зрения любых химических элементов.

Или же – толщины покрытия, за что устройство неразрушающего контроля называют толщиномер. Ныне ни одна, к примеру, металлическая деталь по современным стандартам качества не минует контроля рентгенофлуоресцентного спектрометра. Новую модификацию столь нужного устройства разработали учёные и инженеры АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») из подмосковного г. Дубна. Теперь для получения точной картины состава и толщин достаточно всего 20 секунд – за столь короткий срок портативное устройство с высокой точностью выявляет все требуемые характеристики изучаемого объекта. В качестве блока обработки информации легко используется малогабаритное спектрометрическое устройство типа СКС-08П («Колибри») со встроенным дисплеем или цифровое спектрометрическое устройство. Для отображения информации всё чаще применяется портативный ноутбук. Технические характеристики рентгенофлуюресцентного спектрометра позволяют значительно расширить область его применения – от небольшой лаборатории, где производятся технические и научные экспертизы, до крупных промышленных производств, занимающихся машиностроением или разработкой технологии изготовления специальных изделий с покрытиями на основе металлов (металлического бериллия, сплавов урана, циркония, никеля и т.д.)

Ныне ассортимент продукции, выпускаемой АО «ИФТП», составляет 86 оригинальных ядерно-физических приборов. Среди них – радиометры, дозиметры, спектрометры, пожарные извещатели, анализаторы элементного состава, другие устройства. Многие из них по своим качественным характеристикам превосходят зарубежные аналоги.

 

 

ОАО «Институт физико-технических проблем»,
141980, г. Дубна Московской области,
Ул. Курчатова, д.4 ИФТП
8 496 216 6645
8 496 217 9645
8 496 216 5082
iftp@dubna.ru
Официальный сайт: ИФТП.РФ


 ЛЮБОВЬ К РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНЦИИ
 ЛЮБОВЬ К РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНЦИИ
К списку новостей