09 ноября 2020
Росатом проведет Global Atomic Quiz в честь Всемирного дня науки 10 ноября

Окружающий нас мир состоит из атомов. В основе всего, начиная от простейших организмов до гигантских планет, находятся эти мельчайшие частицы. Концепция атома существовала еще в Древнем мире, и с тех пор атомная наука прошла огромный путь. Наша жизнь изменилась бы до неузнаваемости без атомных технологий. Однако это знание для многих до сих пор остается тайной за семью печатями.

Чтобы раскрыть эту тайну, 10 ноября Росатом запускает международный образовательный проект Global Atomic Quiz. Эта инициатива приурочена к Всемирному дню науки, а также к 75-летнему юбилею российской атомной промышленности, который отмечается в России в этом году. Миссия проекта – рассказать о важности ядерных технологий в повседневной жизни и подчеркнуть роль, которую атомная энергетика играет в сохранении нашей хрупкой планеты.

Викторина позволит проверить каждому свои знания, а заодно узнать что-то новое о мирном атоме. Участников ждут 25 вопросов разной сложности и разной тематики – от того, как получить золото из ртути, до сравнения солнечной и ядерной энергии. Викторина будет доступна на 11 языках, чтобы собрать вместе участников со всего мира. Вопросы были составлены в сотрудничестве с авторами образовательно-просветительского проекта «Открытая лабораторная».

Чтобы сделать процесс еще более увлекательным, Росатом привлек экспертов, в том числе ученых, популяризаторов науки и представителей международных организаций. Эти профессионалы в деталях разберут все вопросы викторины и объяснят, почему именно эти ответы правильные, а также поделятся научными фактами, о которых знают лишь немногие.

Для каждого из 11 языков был приглашен отдельный эксперт. Например, русскоязычным участникам с заданиями поможет разобраться кандидат физико-математических наук, доцент НИЯУ МИФИ Егор Задеба, а те, кто будут проходить викторину на английском языке, разберут ответы с Джоном Линдбергом, экспертом из Всемирной ядерной ассоциации (WNA).  

Викторина будет доступна в течение 24 часов 10 ноября на сайте quiz.myfuture.energy. Участники получат цифровой сертификат, который можно скачать и распечатать. Им также можно будет поделиться с друзьями в социальных сетях.

К списку новостей