01 июля 2019

Новости, 01 июля 2019

28 июня 2019 г. в Берлине состоялось очередное заседание Смешанной российско-германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, созданной 10 лет назад в рамках подписанного Соглашения о научно-техническом сотрудничестве двух стран. Сопредседателями заседания, на котором собралось более 70 экспертов из России и Германии, выступали Первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников и статс-секретарь Федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF) Георг Шютте.

Объединенный институт ядерных исследований на заседании представляли директор ОИЯИ Академик Виктор Матвеев, вице-директор ОИЯИ и директор ЛФВЭВладимир Кекелидзе и главный ученый секретарь ОИЯИ Александр Сорин.

На встрече состоялся обмен актуальной информацией по вопросам государственной научно-технической политики России и Германии. Стороны с удовлетворением отметили позитивную динамику сотрудничества России и Германии, а также высокий интерес научно-образовательных сообществ двух стран к дальнейшему развитию двустороннего научно-технического сотрудничества. Участники заседания подчеркнули, что сотрудничество на основе указанного Соглашения вносит весомый вклад в развитие российско-германских отношений в целом.

В ходе заседания стороны обсудили ход и наметили планы по дальнейшей реализации Дорожной карты сотрудничества России и Германии в области образования, науки, научных исследований и инноваций, которая была подписана 10 декабря 2018 года в Москве и регулирует научно-технологическое сотрудничество двух стран на ближайшее десятилетие.

Стороны подтвердили необходимость устойчивого научного диалога между Россией и Германией. Было подчеркнуто, что оба министерства намерены в будущем укреплять взаимовыгодное сотрудничество в сфере образования, науки, технологий и инноваций, а также реализовывать возможности для развития и расширения двустороннего и международного сотрудничества в области науки.

По итогам заседания Григорий Трубников и Георг Шютте подписали «Берлинскую министерскую декларацию о намерениях». Документ фиксирует взаимный интерес сторон к развитию сотрудничества в рамках проектов ПИК и NICA, в частности, в создании Международной организации по использованию нейтронов в научных исследованиях.

Следующее заседание Смешанной российско-германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству было решено провести в России в 2020 году. Ход реализации «Дорожной карты» будет оперативно координировать специально созданная Рабочая группа Минобрнауки и BMBF. Кроме этого в 2019 году намечено проведение российско-германского научного форума, на котором широкой общественности будет представлена «Дорожная карта» сотрудничества России и Германии.

Днем ранее, 27 июня, в Берлине также прошла официальная церемония старта имплементации российско-германской «Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций», на которой собравшихся приветствовали Григорий Трубников и Георг Шютте. В церемонии принимали участие представители научных организаций, университетов, фондов России и Германии. В ходе церемонии молодые ученые двух стран представили присутствующим свои работы, выполняемые по направлениям «Дорожной карты», а именно «Крупная исследовательская инфраструктура», «Приоритеты», «Молодые таланты», «Инновации, наука и общество». Также в рамках мероприятия была организована выставка, на которой посетители смогли ознакомиться с успешными примерами научно-технического сотрудничества российских, германских и международных организаций. Значительная часть выставки была посвящена Объединенному институту ядерных исследований, чью деятельность освещали пять информационных стендов, а также сопроводительные буклеты.

Напомним, что 6 декабря 2018 г. Федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров своим совместном заявлением открыли совместный Российско-Германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020 гг., который пройдет под девизом «Сотрудничество в сфере высшего образования и науки».

Фотографии Минобрнауки и ОИЯИ

ОИЯИ


Россия и Германия развивают научное сотрудничество в рамках проекта NICA
Россия и Германия развивают научное сотрудничество в рамках проекта NICA
Россия и Германия развивают научное сотрудничество в рамках проекта NICA
Россия и Германия развивают научное сотрудничество в рамках проекта NICA
Россия и Германия развивают научное сотрудничество в рамках проекта NICA
Россия и Германия развивают научное сотрудничество в рамках проекта NICA
Россия и Германия развивают научное сотрудничество в рамках проекта NICA
К списку новостей