30 января 2020

16 ноября 2017 года в Конференц-зале Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка ОИЯИ состоится семинар известного российского физика Алексея Богомолова «Разработка линейного ускорителя протонов на обратной бегущей волне «Проект УЛОВ» с мегаваттной мощностью в пучке и возможность применения в высокопоточном нейтронном генераторе». Алексей Богомолов является автором и разработчиком технологии линейных ускорителей на обратной волне УЛОВ. Начало семинара в 15:00.
В докладе рассматриваются особенности и преимущества метода ускорения обратной пространственной гармоникой, распространяющегося навстречу ускоренным частицам потока высокочастотной мощности и вариант создания сильноточного (УЛОВ) ускорителя протонов с W = 70 МэВ и средней мощностью Pbeam = 10 МВт, который может представлять интерес для реализации пучкового узконаправленного высокопоточного источника нейтронов.

В 80-х годах прошлого столетия группой советских исследователей во главе с Алексеем Сергеевичем Богомоловым была разработана технология ускорения положительно заряженных частиц (протонов, дейтронов) на обратной волне — BWLAP. Суть этой технологии заключается в ускорении элементарных частиц электрическим компонентом электромагнитной волны, бегущей в том же направлении и с той же увеличивающейся скоростью, что и ускоряемые ионы. При этом источник электромагнитных колебаний устанавливают на конце ускорителя, противоположном инжекционному, и волна бежит навстречу потоку энергии – тем самым волна (пространственная гармоника) является обратной (противоположно направленной) по отношению к направлению потока энергии.

Метод ускорения на обратной пространственной гармонике позволяет:

  • Решить проблему продольной и поперечной устойчивости ускоряемых протонов;
  • Осуществить 95%-ный захват инжектируемого потоком в ускоритель пучка протонов в режим устойчивого ускорения;
  • Увеличить в 10 раз частоту ускоряющего протоны ВЧ-поля и осуществить ускорение в дециметровом диапазоне длин волн;»

По данным официального сайта ОИЯИ


К списку новостей