16 декабря 2019

ПАО «Северсталь» подвело итоги второго этапа X открытого грантового конкурса музейных проектов в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера».

Конкурс направлен на выявление и поддержку лучших инициатив, способствующих развитию социокультурной и туристической привлекательности северных регионов и рассчитан на участие государственных и муниципальных музеев и галерей, расположенных в республиках Карелия и Коми, Пермском крае, Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, Ненецком автономном округе. В 2019 году X грантовый конкурс музейных проектов проводится в партнерстве с компаниями «TUI Россия» и «Свеза» (входят в Севергрупп).

Всего на конкурс поступило 28 заявок из 10 регионов-участников программы «Музеи Русского Севера». Оценивал проекты экспертный совет в составе авторитетных специалистов в области музейного дела, туризма, социокультурного проектирования и менеджмента сферы культуры. В наблюдательный совет конкурса входят представители администраций ключевых регионов компании «Северсталь» – Карелии, Коми, Вологодской и Мурманской областей.

«С интересом будем следить за воплощением проектов «великолепной семерки» победителей, ярко демонстрирующих особую роль и статус музея в современности, его новые качества и возможности – выход в публичное пространство, использование технических новинок, творческое преобразование среды, разнообразие образовательных практик, социальную активность, ощутимое влияние на экономику и качество жизни. Мы, эксперты и организаторы конкурса, преисполнены оптимизма относительно дальнейших успехов в развитии музейного дела на Русском Севере и благодарим всех участников программы за плодотворное сотрудничество», – прокомментировала итоги конкурса начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель.

Победителями Х открытого грантового конкурса музейных проектов стали:

Номинация «Исследования»

  1. Александр Рыжков. «Карбас. Из истории мезенских поморов». Мезенский историко-краеведческий музей (филиал Архангельского краеведческого музея) Исследование технологии шитья поморского карбаса – основного типа промыслово-транспортного судна на Беломорье, приобретенного музеем, и создание наружного интерактивного павильона для его хранения и экспонирования. (Совместный грант с компанией «Свеза») Номинация «Сообщества»
  2. Анастасия Князева, Евгения Коськина. «Код времени». Городской историко-краеведческий музей г. Полярного, Мурманская область. Взгляд на повседневную историю Полярного 50-х–80-х годов ХХ в. через «смысловые точки» городского пространства – создание подростками серии короткометражек и аудиоэкскурсий, основанных на интервью с горожанами «серебряного» возраста.
  3. Анастасия Шипицина, Лейла Гизатуллина. «Я не с краю». Музей современного искусства «ПЕРММ», Пермский край. Организация арт-резиденции для подростков из отдаленных районов Перми как стимул к исследованию и переосмыслению ими городской среды и приобщению к подростковому сообществу музея. Номинация «Традиция»
  4. Марина Шапошникова. «Город Кордон». Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Реконструкция театра «глинянок» уникального художника Ефима Честнякова и создание интерактивного театрализованного пространства для вовлечения посетителей музея в мир народных обрядов, обычаев и сказок. (Совместный грант с компанией «Свеза»)
  5. Людмила Исаковская. «Через СЕТЬ к ИСТОКАМ». Междуреченский районный художественно-краеведческий музей, Вологодская область. Создание по итогам этноэкспедиций и размещение на популярных Интернет-ресурсах документального «сериала» для знакомства местной молодежи с нематериальным наследием Междуреченского района – говором, диалектизмами, песнями, рецептами и т.п.

Номинация «Туризм»

  1. Настасья Чебыкина. «Сладко житьё». Музей народных промыслов и ремесел Приморья, Архангельская область. Повышение туристической привлекательности пос. Уемский, связанного со сказками художника и писателя Степана Писахова, – создание анимационного ролика и интерактивной «виртуальной карты» «Сладко житьё» для актуализации бренда «Сказочная Уйма». (Специальный грант компании «TUI Россия»)
  2. Ирина Анфалова. «Че1777: стальной элемент». Череповецкое музейное объединение, Вологодская область. Разработка увлекательного и динамичного квест-маршрута для самостоятельного прохождения индивидуальными туристами, развенчивающего стереотип о Череповце как о сером и скучном провинциальном промышленном городе. (Специальный грант компании «TUI Россия»)

СЕВЕРСТАЛЬ

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ПАО «ЛУКОЙЛ» УТВЕРДИЛ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИК

12 декабря 2019 г.

На состоявшемся сегодня заседании Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» (далее – «Компания») принято решение о внесении изменений в Положение о дивидендной политике ПАО «ЛУКОЙЛ». Изменения базируются на следующих основных принципах дивидендной политики, утвержденных решением Совета директоров 16 октября 2019 г.:

  • общая сумма дивидендов по размещенным акциям Компании за вычетом акций, принадлежащих организациям Группы «ЛУКОЙЛ», составляет не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока Компании;
  • скорректированный свободный денежный поток рассчитывается по данным консолидированной финансовой отчетности ПАО «ЛУКОЙЛ», подготовленной в соответствии с МСФО, и определяется как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций ПАО «ЛУКОЙЛ»;
  • дивиденд на одну обыкновенную акцию округляется до цифры, кратной одному российскому рублю;
  • дивиденды выплачиваются дважды в год, при этом размер промежуточного дивиденда рассчитывается по данным консолидированной финансовой отчетности за 6 месяцев.

На Заседании Совета директоров также были одобрены основные показатели Бюджета Группы «ЛУКОЙЛ» на 2020-2022 годы. Заслушан доклад о состоянии промышленной безопасности и охраны труда и меры по повышению уровня безопасности ведения работ, одобрены результаты, достигнутые Компанией в совершенствовании процедур Системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды Группы «ЛУКОЙЛ». Принят к сведению сводный отчет о ходе реализации Функциональной программы «Информационная стратегия Группы «ЛУКОЙЛ». Утвержден Годовой план аудиторских проверок и консультаций Службы внутреннего аудита ПАО «ЛУКОЙЛ» на 2020 год.

Совет директоров также заслушал доклад члена Совета директоров, Вице-президента по стратегическому развитию ПАО «ЛУКОЙЛ» Л.А. Федуна по отчету «Основные тенденции развития мирового рынка жидких углеводородов до 2035 года». Публичная презентация данного отчета состоится 17 декабря 2019 года.

Совет Директоров также принял решение о досрочном прекращении полномочий члена Правления ПАО «ЛУКОЙЛ» Никитина Станислава Георгиевича в связи с выходом на пенсию. Утвержден новый количественный состав Правления — 14 человек.

ЛУКОЙЛ

К списку новостей