27 августа 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, презентовало на технозавтраке, организованном Общественной организацией Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), новый вид вибро- и шумопоглощающей стали 01Ю5Т.

К участию в технозавтраке были приглашены предприниматели и инвесторы, работающие на рынке инноваций, представители производств, заинтересованные во внедрении новой продукции и технологий. Специалисты компании «Северсталь» продемонстрировали для них образцы своей разработки, рассказали об ее уникальных свойствах и сферах применения.

Демпфирующая сталь может использоваться для строительства объектов транспортной инфраструктуры (железнодорожного транспорта и метрополитенов, в авиа- и судостроение, автопроме), а также применяться в энергетической, бытовой, вентиляционной и военной технике, горнодобывающей промышленности, при металлообработке и других отраслях промышленности.

Сталь 01Ю5Т обладает одновременно большой упругостью и способностью поглощать вибрацию, что позволяет создавать изделия с конструкционной жесткостью и высоким демпфированием. Это сочетание дает возможность эффективно решать проблему борьбы с шумом и вибрацией, которая актуальна для мегаполисов.

По уровню механических свойств сталь 01Ю5Т сопоставима с распространенной конструкционной сталью 09Г2С-295, а по себестоимости – с легированными конструкционными сталями, что дает возможность широко использовать новый материал в металлоемких и серийных изделиях.

«Мы планируем дорабатывать характеристики этой марки стали под потребности и запросы конкретных потребителей, в том числе, чтобы включить ее в комплексные решения по созданию инновационных продуктов, например, современных кораблей или электродвигателей», — отметил генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев.

Компания «Северсталь» разработала сталь 01Ю5Т в рамках НИОКР совместно с институтом ФГУП ЦНИИчермет им. И.П.Бардина с целью заместить импортные дорогостоящие аналоги на российском рынке. На Череповецком металлургическом комбинате было освоено производство нового вида продукции: выпущены опытные партии и успешно проведены испытания образцов. Сталь 01Ю5Т может поставляться в листах и рулонах.

Сегодня «Северсталь» — единственная компания, которая имеет патент на производство демпфирующей стали в России.

СЕВЕРСТАЛЬ

ЛУКОЙЛ ПОДДЕРЖИТ ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

24 августа 2018 г.

При поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» в Анапе (Краснодарский край) начала работу первая смена лагеря для детей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в рамках Всероссийского культурно-образовательного проекта «Таланты Арктики», организованного по инициативе Федерального агентства по делам национальностей России.

Первая смена приурочена к Международному году языков коренных народов – 2019-му, как провозгласила Генеральная Ассамблея ООН. ЛУКОЙЛ входит в состав Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий Года в Российской Федерации.

Образовательная смена, продолжительностью в 21 день, рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста. Для талантливых представителей КМНС запланированы такие развивающие направления, как «Волшебная кисточка», «Арктический талисман», «Родные напевы» и «Поляна чудес». Особое внимание уделено родным языкам коренных малочисленных народов Севера.

ЛУКОЙЛ
«Северсталь» стала первой в РФ компанией-производителем бесшумной стали
«Северсталь» стала первой в РФ компанией-производителем бесшумной стали
К списку новостей