07 октября 2019
В АО «РАСУ» прошел совместный с компанией Assystem (Франция) технический семинар по развитию сотрудничества 7 Октября 2019

2 октября в Москве на площадке АО «РАСУ» состоялся технический семинар, на котором международная консалтинговая компания в сфере инжиниринга Assystem (Франция) продемонстрировала свои компетенции в области управления сложными энергетическими проектами, а также проектами в области цифровой инженерии, проектирования и интеграции промышленных информационных систем. В настоящее время Assystem занимается лицензионной поддержкой проекта АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия), технической поддержкой проекта АЭС «Эль-Дабаа» (Египет) и инспекцией строительства проекта АЭС «Аккую» (Турция). Основной фокус мероприятия был направлен на определение перспективных направлений сотрудничества и планирование аспектов взаимодействия.

АО «РАСУ» представляли и. о. директора по международному бизнесу Андрей Гордеев, директор департамента аналитических систем и диагностических систем Анна Телегинская, директор департамента автоматизации электроэнергетических систем Владислав Болошин, начальник отдела планирования и отчетности по проектам Максим Петров и другие специалисты. В состав французской делегации вошли директор по цифровому инжинирингу Assystem Жан Гильхот (Jean Guilhot) и менеджер по тендерам и инновациям Кирилл Салатко (Cyrille Salatko).

В своем выступлении представители Assystem рассказали о многолетнем опыте работы компании как на атомном, так и неатомном рынках, отметили наличие компетенций в сфере управления проектами, верификации и валидации АСУ ТП, кибербезопасности и оказания полного спектра услуг на протяжении всего жизненного цикла атомных станций.

Особый интерес у принимающей стороны вызвал программный продукт для управления цепочкой поставщиков и наработки Assytem по управлению интерфейсами (Interface Management) между вычислительными устройствами различных производителей и их интеграция на базе единой платформы.

«Росатом – глобальная компания и мы, как отраслевой интегратор направлений АСУ ТП и электротехники, ставим перед собой не менее амбициозные задачи по выходу и закреплению своего положения на зарубежных рынках АЭС не только российского, но и западного дизайна. Уверен, что информация, полученная в ходе семинара, позволит приблизить выполнение этой задачи и перейти на следующий этап сотрудничества между нашими компаниями», – отметил Андрей Гордеев.

«Хотел бы поблагодарить представителей РАСУ за прекрасную возможность поделиться опытом и компетенциями, которыми обладает наша компания, в том числе, в области АСУ ТП. Надеемся, эта встреча положит начало взаимовыгодному сотрудничеству наших компаний, которое в конечном итоге приведет к успешной реализации конкретных проектов», — в свою очередь отметил Жан Гильхот.

По итогам технического семинара стороны договорились продолжить взаимодействие в формате консультаций и обмена информацией по конкретным проектам АО «РАСУ».Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО «РАСУ» выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.  В 2019 году в контур управления интегратора вошло два отраслевых предприятия: АО «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения» и АО «Институт физико-технических проблем».

Компания Assystem – международная независимая инженерная компания, ведущий игрок в области безопасности, защиты, цифровизации и системного проектирования. Помогает клиентам управлять, проектировать, строить и повышать производительность своей инфраструктуры, используемой в генерации электроэнергии, а также в транспортных системах и медицинских учреждениях. В своей деятельности Assystem широко использует многочисленные программные продукты, такие как Primavera, Planisware, Multi-D, Capella, в том числе собственного производства SIVES, 3DEXPERIENCE. В настоящее время Assytem выполняет контрактные обязательства в части лицензионной поддержки для АЭС «Ханхикиви-1», технической поддержки для АЭС «Эль-Дабаа» и инспекции строительства АЭС «Аккую».

РАСУ

К списку новостей