30 июля 2018
Понедельник, 30 июля 2018

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершился процесс приварки четырёх гидрокамер к корпусу первого реактора силовой установки «РИТМ-200» для второго серийного атомного ледокола проекта 22220 «Урал».

В ходе работы применялась технология управляемой сварки, позволяющая контролировать и управлять сварочными деформациями для получения заданных значений геометрических размеров изделия. Она была разработана специалистами отдела главного сварщика ПАО «ЗиО-Подольск».

«Это самая сложная технологическая операция сварки при изготовлении корпуса реактора. Длится она непрерывно в течение 17 дней. Две смены идут сварочные работы, в третью – радиографический контроль. Среди сложностей я бы назвал стеснённые условия работы в специальном сборочно-сварочном стапеле, неповоротное положение сварных швов, глубокую разделку – толщина шва составляет 82 мм», – пояснил главный сварщик ПАО «ЗиО-Подольск» Александр Морозов.

Гидрокамеры являются неотъемлемой частью интегрированного корпуса реактора. В дальнейшем в них будут установлены центральные электронасосы. Гидрокамеры предназначены для циркуляции охлаждающей среды внутренней полости реактора. Каждая гидрокамера имеет массу 4,5 тонны.

Кроме того, завод завершил изготовление гидрокамер для второго реактора РУ «РИТМ-200» ледокола «Урала». Операция по их сварке с корпусом реактора пройдёт в августе. Ранее ЗиО-Подольск изготовил реакторные установки «РИТМ-200» для ледоколов нового поколения «Арктика» и «Сибирь».

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания атомного двигателя «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».

Справочно:
РУ «РИТМ-200» – принципиально новая реакторная установка для ледокольного флота. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счёт этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. В том числе, это обеспечивает улучшенные технические характеристики новых ледоколов по скорости лёдопроходимости. Парогенерирующий блок надёжно работает при воздействии бортовой качки УАЛ с амплитудой колебаний ±45º и килевой качки с амплитудой ±15º, а также при длительном крене до 30º. Срок службы реакторов 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет.


В АТОМЭНЕРГОМАШЕ ЗАВЕРШЕНА САМАЯ СЛОЖНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ В ИЗГОТОВЛЕНИИ ПЕРВОГО РЕАКТОРА «РИТМ-200» ДЛЯ ЛЕДОКОЛА «УРАЛ»
В АТОМЭНЕРГОМАШЕ ЗАВЕРШЕНА САМАЯ СЛОЖНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ В ИЗГОТОВЛЕНИИ ПЕРВОГО РЕАКТОРА «РИТМ-200» ДЛЯ ЛЕДОКОЛА «УРАЛ»
К списку новостей