Детектор ДКД-Пм-2,5А

Предназначен для измерения мощности бета- и гамма-излучения. Детектор может применяться в радиометрической аппаратуре общего назначения.

Полупроводниковые детекторыподробнее
Детектор ДКГ

Предназначен для измерения мощности гамма-излучения

Полупроводниковые детекторыподробнее
Детектор алмазный дозиметрический ПДПС-1К

Предназначен для работы в составе дозиметрической аппаратуры.

Полупроводниковые детекторыподробнее
Германиевые детекторы излучения ДГД и ДГДК

Предназначены для регистрации гамма-излучений.

Полупроводниковые детекторыподробнее

Полупроводниковые детекторы ионизирующих излучений (ППД) используются для гамма- и рентгеновской спектрометрии, а также как счетчики числа частиц.

Полупроводниковые детекторы ядерных излучений работают аналогично ионизационной камере, но ионизация происходит в толще кристалла, а не в газовой среде. Это позволяет уменьшить размеры приборов при сохранении их эффективности. Малый размер по сравнению с газовыми камерами и сцинтилляторами – основное преимущество ППД.

ИФТП (Институт физико-технических проблем) выпускает блоки детектирования для радиометрического оборудования, спектрометры и радиометры рентгеновского, альфа-, бета- гамма-излучений на основе кремниевых, германиевых, алмазных чувствительных элементов. Все оборудование прошло необходимые испытания, имеет соответствующие сертификаты, много лет успешно применяется в атомной энергетике, геофизике и других отраслях.

Блок детектирования гамма-излучения

  

Первые полупроводниковые детекторы гамма-излучения на основе кристаллов появились в 1960-х и использовались для регистрации тяжелых заряженных частиц. Современные широкозонные полупроводники не требуют охлаждения.

Преимущества ППД по сравнению с газоразрядными индикаторами

  
  • Широкозонные полупроводники имеют более высокую плотность. Это увеличивает диапазон регистрируемых энергий.
  • Меньшая энергия ионизации – выше энергетическое разрешение.
  • Малое время нарастания импульса
  • Компактность.

Схема действия полупроводникового детектора ионизирующих излучений аналогична работе газоразрядных камер, но ППД работают на кристаллах. Частица создает в нем дополнительные заряды, которые формируют электрический импульс. Он регистрируется индикатором, показывая интенсивность излучения.

Материалы для ППД

  

Эффективность регистрации полупроводникового детектора определяется материалом кристалла. Наиболее распространены детекторы из кристаллов кремния (плотность 2,3 г/см³), а также германия (плотность 5,3 г/см³).

Детекторы на основе сверхчистого германия имеют лучшее энергетическое разрешение, но их нужно охлаждать до низких температур. Германиевые регистраторы используются с оборудованием для охлаждения.

Кремниевые регистраторы используют при комнатной температуре.

Альтернатива кремнию и германию – природные алмазы, иодид ртути, теллурид кадмия, теллурид-кадмий цинк. Их применение ограничено из-за невозможности изготовления достаточно больших кристаллов. При этом теллурид кадмия и теллурид-кадмий цинк способны эффективно работать с рентгеновскими и гамма-лучами более 20 кэВ, что недоступно для кремния, и имеют высокое удельное сопротивление, которое обеспечивает использование при комнатной температуре, что невозможно для германия.

Широкозонные полупроводники из алмазов имеют общие преимущества с кремниевыми, но обладают более высокой радиационной стойкостью, а также дают малые токи дрейфа. Применение алмазного оборудования ограничивает сложность изготовления. Оно используется в медицине, а также смежных сферах.

Где используют блоки детектирования гамма-излучения 

  
  • Атомная энергетика.
  • Изучение космического пространства.
  • Биофизика, геофизика, ядерная физика.
  • Медицина. Томографы, маммографы, системы рентгендиагностики.
  • Дефектоскопия.
  • Системы безопасности в аэропортах, на вокзалах, местах большого скопления людей.
  • Экспериментальная физика.

Полупроводниковые детекторы излучений ИФТП

  

Институт предлагает детекторы собственного производства. Они разработаны на основе кремниевого элемента с p-i-n-структурами, который обеспечивает точность измерений при относительной простоте использования.

Почему работают с нами

  
  • Собственное производство.
  • 100% соответствие российским и международным стандартам.
  • Эффективность и безопасность подтверждена 20-летней практикой.

Сотрудники ИФТП предоставляют услуги по подбору, разработке проектов, пуско-наладке поставляемого оборудования. Мы берем на себя техническое обслуживание, восстановление, модернизацию регистрирующих приборов. Возможна продажа готовой продукции либо разработка с нуля под задачи вашего производства.

Консультации и прием заявок по телефону +7 (496) 217-06-45.