Радиоизотопные (ионизационные) дымовые пожарные извещатели автоматически обнаруживают возгорание по появлению дыма и передают сигнал «Пожар» на пульт охраны. Они распознают даже незначительные отклонения в атмосфере ии монтируются в системы раннего обнаружения пожара в помещениях первого контура и гермзоны АЭС, где установка других средств противопожарной защиты неэффективна.
Преимущество ИП – высокая степень защищенности. Их устанавливают, когда монтаж других оповещателей невозможен из-за жестких условий (экстремальные температуры, влажность, ионизирующее излучение). ИП рассчитан на непрерывный режим работы.
Принцип работы
ИП состоит из двух отсеков. В верхнем установлена печатная плата усилителя, в нижнем – блок ионизационных камер (рабочая + компенсационная). Рабочая ионизационная камера через отверстия в корпусе сообщается с воздухом. В компенсационную камеру доступ продуктов горения затруднен. В каждой камере установлен источник альфа-излучения.
Действие датчика основано на уменьшении тока ионизационной камеры при попадании в нее продуктов горения. При попадании в рабочую камеру аэрозоля или продуктов горения срабатывает электроника извещателя, формирующая скачок тока (20 + 2 мА), который соответствует сигналу «Пожар». Он подается на управляющую автоматику, которая запускает противопожарную сигнализацию, а в автоматизированных ОПС – систему пожаротушения.
Прибор «заточен» на обнаружение дыма, чувствителен к разным его типам (в том числе серому и черному), поэтому сигнализация срабатывает даже при небольшом задымлении.
Маркировка ИП
- Год выпуска.
- Товарный знак изготовителя.
- Тип радионуклида.
- Знак радиационной опасности.
- Активность источника ионизирующего излучения.
В комплект поставки входит технический паспорт на извещатель, два паспорта на источники ионизирующего излучения.
Меры предосторожности
Радиоизотопные дымовые пожарные излучатели содержат два закрытых источника альфа-излучения. Источником радиации является радиоактивный изотоп плутония-239 активностью не более 2,1×107 Бк, что соответствует самой низкой 5 категории (опасность для человека очень маловероятна) по НП-067-16. Радиоизотопные ИП относятся к 4Н классу безопасности по НП-001-15. Предназначены для круглосуточной непрерывной работы. Назначенный срок службы источников – 10 лет.
- Для постоянного контроля сохранности извещателя назначается ответственное лицо.
- Установку, наладку, техническое обслуживание проводит обученный персонал.
- Во время ТО удаляют пыль, проверяют напряжение, вызывают срабатывание датчика.
- Нельзя допускать механические воздействия на излучатель.
- Утилизация – только лицензированными организациями. ИП утилизируются как радиоактивные отходы.
При эксплуатации по нормам встроенные источники ИИ не опасны, так как излучение полностью поглощается в ионизационной камере. Опасность радиационного поражения возникает только при разгерметизации корпуса источника излучения, что крайне маловероятно. Поэтому следует исключать любые механические воздействия на ИП, удары, падения.
Конструкция допускает монтаж в вертикальном и горизонтальном положении.
Условия хранения
- Сухое отапливаемое помещение
- Температура от +5 до +10° С.
- Относительная влажность до 80%.
Радиоизотопные датчики разрешено хранить на общих складах. Не допускается хранение и перевозка вместе с опасными грузами, взрывчатыми веществами, легковоспламеняющимися веществами.
Ионизационные пожарные извещатели ИФТП
ИФТП производит радиоизотопные дымовые пожарные извещатели, которые обнаруживают задымление/возгорание и подают сигнал на пульт пожарной охраны. Датчики ИФТП соответствуют нормативным документам, используются на производствах и складах крупнейших компаний России.
Преимущества дымовых извещателей ИФТП
- Высокая чувствительность.
- Высокая степень защиты: металлический корпус, электронная часть в отдельном герметичном отсеке. Извещатели подходят для жестких условий эксплуатации, в том числе в специальных условиях.
- Самостоятельный возврат в рабочее состояние после срабатывания.
- Регулируемый порог срабатывания.
Извещатели ИФТП сертифицированы, прошли проверку на российских промышленных предприятиях. Это надежный и точный элемент системы пожарной защиты.
Чтобы получить консультацию и заказать расчет по вашему проекту, обращайтесь по телефону +7 (496) 217-06-45.