25 июня 2018

Буря мелких частиц пыли поглотила большую часть Марса в течение последних двух недель и побудила NASA’s Opportunity rover приостановить научные операции. Но по всей планете, исследователь NASA’s Curiosity, изучавший марсианскую почву в Кратере Гейл, как ожидается, останется в значительной степени незатронутым пылью. В то время как Opportunity питается от солнечного света, который смывается пылью в его текущем местоположении, у Curiosity есть ядерная батарея, которая работает днем ​​и ночью.

По словам Брюса Кантора из Malin Space Science Systems, Сан-Диего, марсианская пыльная буря выросла в размерах и в настоящее время официально является «космическим» (или «глобальным») пылевым событием. Он является заместителем главного исследователя камеры Mars Color Imager (MARCI) на борту орбитального аппарата NASA «Марс-разведчик».

Хотя Curiosity находится на другой стороне Марса от Opportunity, пыль неуклонно возрастала над ним, более чем удвоившись за выходные. Затухающий солнечный свет туман, называемый «тау», теперь выше 8.0 в Кратере Гейла — самый высокий тау, о котором когда-либо записывала миссия. В последнее время Тан был измерен около 11 по сравнению с Opportunity, достаточно толстый, чтобы точные измерения больше не были возможны для старейшего активного маркера Марса.

Для ученых-наблюдателей НАСА, наблюдающих с земли, Curiosity предлагает беспрецедентное окно, чтобы ответить на некоторые вопросы. Один из самых больших: почему некоторые марсианские пыльные бури продолжаются месяцами и растут, в то время как другие остаются маленькими и продолжаются всего неделю?

«У нас нет хорошей идеи, — говорит Скотт Д. Гузевич, ученый-атмосферник в Центре космических полетов NASA Годдард в Гринбелте, штат Мэриленд, в результате расследования пыльной бури Curiosity.

Любопытство, отмечает он, плюс парк космических аппаратов на орбите Марса, позволит ученым впервые собрать информацию о пыли как с поверхности, так и из космоса. Последний шторм глобальной величины, охвативший Марс, был в 2007 году, за пять лет до того, как Любопытство приземлилось там.

В вышеприведенной анимации Curiosity сталкивается с кратерным краем, примерно в 18,6 милях (30 километров) от места, где он находится внутри кратера. Ежедневные фотографии, снятые с помощью Mast Camera , или Mastcam, показывают, что небо становится темнеющим. Эта солнцезащитная стена дымки в это время года примерно в шесть-восемь раз больше, чем обычно.

Инженеры любопытства в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, изучили потенциал растущей пыльной бури, чтобы повлиять на инструменты ровера, и говорят, что это не представляет большого риска. Наибольшее влияние оказывают камеры ровера, которые требуют дополнительного времени экспозиции из-за низкого освещения. Ровер уже обычно указывает свою Маскуму на землю после каждого использования, чтобы уменьшить количество пыли, дующего на ее оптику. JPL возглавляет исследовательскую лабораторию Mars Science / Curiosity.

… после пыльной бури

Два изображения с мачты (Mastcam) на тележке любопытства NASA, изображающие изменение цвета света, освещающего поверхность Марса, поскольку пыльная буря охватила кратер Гейл. На левом рисунке показано место сверления «Дулут» на Соль 2058 (21 мая); правый образ от Sol 2084 (17 июня). Вишневый красный цвет происходит из-за красных пылевых зерен в атмосфере, позволяя красному свету проникать на поверхность, но не зеленому или синему, и к разным временам экспозиции для двух изображений. Авторы: NASA / JPL-Caltech / MSSS
Полное изображение и подпись.

Марсианские пыльные бури обычны, особенно в южном полушарии весной и летом, когда планета ближе всего к Солнцу. По мере согревания атмосферы ветры, вызванные большими контрастами при температуре поверхности в разных местах, мобилизуют частицы пыли размером с отдельные зерна талька. Углекислый газ, замороженный на зимней полярной шапке, испаряется, сгущая атмосферу и увеличивая поверхностное давление. Это усиливает процесс, помогая суспендировать пылевые частицы в воздухе. В некоторых случаях пылевые облака достигают 40 миль (60 километров) или более на высоте.

Хотя они распространены, марсианские пыльные бури обычно остаются в локальном районе. Напротив, нынешний шторм, если он происходил на Земле, больше, чем в Северной Америке и России, — говорит Гузевич.

Пылевая буря может показаться экзотической для некоторых землян, но она не уникальна для Марса. Земля также имеет пыльные бури в пустынных районах, таких как Северная Африка, Ближний Восток и юго-запад США.

Но условия здесь не позволяют им распространяться по всему миру, сказал Ральф А. Кан, старший научный сотрудник Годдарда, изучающий атмосферы Земли и Марса. Они включают в себя структуру нашей более толстой атмосферы и более сильную гравитацию, которая помогает растворить пыль. Земля также имеет растительный покров на земле, которая связывает почву своими корнями и помогает блокировать ветер и дождь, которые вымывают частицы из атмосферы.

Andrew Good
Jet Propulsion Laboratory, Пасадена, Калифорния,
818-393-2433
andrew.c.good@jpl.nasa.gov

Написано Лонни Шехтманом
Центр космических полетов НАСА Годдард

Обновлено 21 июня 2018 года в 11:00 PDT, чтобы добавить информацию о мониторинге бури.

https://www.nasa.gov/mars

-конец-

Дуэйн Браун / Штаб-квартира JoAnna Wendel , Вашингтон 202-358-1726 / 202-358-1003 dwayne.c.brown@nasa.gov  / joanna.r.wendel@nasa.gov DC Agle Jet Propulsion Laboratory, Пасадена, Калифорния, 818-393-9011 agle@jpl.nasa.gov

Источник — NASA

[contact-form-7 404 "Not Found"]
К списку новостей