
30 ноября 2018 года на Нововоронежской АЭС завершила работу повторная партнерская проверка Московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС, англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators).
В состав международной команды экспертов вошли семь человек из четырех стран — Венгрии, Украины, Китая и России. За четыре дня команда международных экспертов проверила такие направления как «человеческий фактор», «химия», «эксплуатация», «противопожарная защита» и т.д. По заключению комиссии, в четырех областях нововоронежские специалисты достигли значительных улучшений, все корректирующие мероприятия выполнены. В остальных десяти, также достигнут успех, но в полной мере мероприятия завершатся в ближайшее время.
«В 2016 году я был руководителем партнёрской проверки. Поэтому я могу сравнивать состояние Нововоронежской АЭС на тот момент и сейчас. Заметный прогресс можно наблюдать на станции», — отметил на финальном заседании руководитель команд партнерских проверок ВАО АЭС-МЦ Иштван Радноти (Венгрия).
«Итоги повторной партнерской проверки позитивные. Работа продолжается в верном направлении. Мы довольны такой оценкой. Следующий шаг – получение отчета. Пока что у нас на руках предварительный вариант, окончательный его вариант мы получим в январе и на его основе разработаем мероприятия по улучшению деятельности Нововоронежской АЭС», – сказал заместитель главного инженера по эксплуатации станции Сергей Витковский.
Следующая проверка командой международных экспертов ВАО АЭС-МЦ состоится через неделю и будет направлена на изучение готовности энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 к этапу физического пуска.
Для справки:
Повторная партнерская проверка проводится через два года после получения отчета по итогам партнерской проверки. На Нововоронежской АЭС она прошла в декабре 2016 года, и коснулась энергоблоков №4 и №5. Тогда было выявлено 14 областей для улучшения. В 2018 году команда ВАО АЭС оценила результаты работы коллектива станции в данных областях.
РОСАТОМ