29 января 2018

29 января 2018 года исполняется 20-лет со дня подписания в Вашингтоне соглашения между Россией, США, государствами-членами Европейского космического агентства (ЕSА), Канады и Японии о создании Международной космической станции. Этот документ стал результатом пятилетней предварительной работы космических ведомств разных стран, а дата — точкой отсчета истории МКС. МКС стала самой масштабной и самой дорогой станцией вне Земли  в истории мировой космонавтики.

В 1984 году Президент США Рональд Рейган объявил о начале работ по строительству американской орбитальной станции, которая в 1988 году получила название «Свобода» (Freedom). На тот момент над проектом вместе работали США, Канада, страны Европы и Япония. В плане было создание крупногабаритной управляемой станции с модулями, поочередно доставляемыми кораблями «Спейс шаттл» на орбиту. Но в начале 90-х годов стало ясно, что проект потребует слишком больших материальных затрат. В то время в СССР, где уже был опыт создания орбитальных станций «Салют» и «Мир» и выведения их на орбиту, планировалось  создание станции «Мир-2». Но из-за экономических трудностей проект был заморожен.

17 июня 1992 года Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в деятельности, направленной на исследование космоса. Российское космическое агентство совместно с НАСА разработало программу «Мир-Шаттл», где предусматривались полеты многоразовых американских кораблей «Спейс Шаттл» на российскую космическую станцию «Мир». Также программа регламентировала  включение космонавтов из России в экипажи американских «Шаттлов» и, соответственно, астронавтов США в экипажи российских кораблей «Союз» и станции «Мир». По ходу реализации данной программы возникла идея объединить национальные программы создания орбитальных станций. В марте 1993 года руководителю NASA Дэниелу ГОЛДИНУ генеральным директором РКА Юрием КОПТЕВЫМ и генеральным конструктором НПО «Энергия» Юрием СЕМЁНОВЫМ была предложена идея о создании Международной космической станции. В этом же году многие американские политики выступили против создания орбитальной космической станции. Так, на июньском конгрессе США поднимался вопрос об отказе от строительства станции. Перевес в пользу строительства был в 1 голос: 216 против 215.

2 сентября 1993 года председатель Совета Министров России Виктор ЧЕРНОМЫРДИН и вице-президент США Альберт ГОР все же объявили о создании нового проекта «подлинно международной космической станции». Тогда «Международная космическая станция» стало официальным названием, хотя наряду с ним употреблялось и неофициальное – космическая станция «Альфа». Российское космическое агентство и NASA разработали «Детальный план работ по Международной космической станции», что позволило в июне 1994 года подписать контракт «О поставках и услугах для станции «Мир» и Международной космической станции».

Участники совместных российско-американских встреч видели станцию как единое пространство, состоящее из двух интегрированных сегментов (российского и американского). Уже 23 июня 1994 года было подписано «Временное соглашения по проведению работ, ведущих к российскому партнёрству в Постоянной пилотируемой гражданской космической станции» в Вашингтоне. Теперь Россия официально подключилась к работам над МКС.

В ноябре того же года в Москве были проведены первые консультации американского и российского космических агентств с заключением контрактов с фирмами-участницами проекта — РКК «Энергия» им. С. П. Королёва. и «Боинг».

В марте 1995 года утвержден эскизный проект станции в Космическом центре им. Л. Джонсона в Хьюстоне, а в 1996-м утверждена конфигурация станции, состоящей из двух сегментов – российского (усовершенствованная версия «Мир-2») и американского (с участием стран-членов ЕКА, Италии, Канады, Японии и Бразилии). Начинается строительство первых модулей станции.

После подписания документа о создании МКС 29 января 1998 года, уже 20 ноября 1998 года — Россия запустила функционально-грузовой блок «Заря» – первый элемент МКС, а 7 декабря 1998 года к нему был пристыкован первый американский модуль «Юнити», доставленный на орбиту шаттлом «Индевор». Через три дня, 10 декабря, впервые были открыты люки в новую станцию. Первыми в нее вошли российский космонавт Сергей КРИКАЛЁВ и американский астронавт Роберт КАБАНА.

Экипаж первой длительной экспедиции в составе Уильяма ШЕПЕРДА, Юрия ГИДЗЕНКО и Сергея КРИКАЛЁВА прибыл на МКС почти через два года. С тех пор станция стала постоянно обитаемой. Сегодня МКС — территория настоящего международного сотрудничества, своеобразный многонациональный орбитальный дом, где политика уступает место решению практических и научных задач.

РОСКОСМОС

К списку новостей