30 января 2020

Развитие науки и техники в нашей стране позволило к концу 50-х годов всерьез рассмотреть вопрос о полете человека в космос. В начале 1959 года у президента Академии наук СССР М.В. Келдыша состоялось совещание, на котором вопрос о полете человека в космос обсуждался уже конкретно, вплоть до того, «кому лететь?».

Для успешного решения вопроса о полете человека в космос С.П. КОРОЛЕВ считал необходимым создание Центра для подготовки космонавтов. К концу 1959 года принимается окончательное решение о создании специального Центра для подготовки человека к космическому полету.

11 января 1960 года директивой Главнокомандующего ВВС К.А. ВЕРШИНИНА была организована специальная воинская часть, перед которой была поставлена задача подготовка космонавтов. И уже через три месяца в отряд космонавтов были зачислены 12 первых кандидатов на полёт в космос — Иван АНИКЕЕВ, Валерий БЫКОВСКИЙ, Борис ВОЛЫНОВ, Юрий ГАГАРИН, Виктор ГОРБАТКО, Владимир КОМАРОВ, Алексей ЛЕОНОВ, Григорий НЕЛЮБОВ, Андриян НИКОЛАЕВ, Павел ПОПОВИЧ, Герман ТИТОВ и Георгий ШОНИН. В последствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов.

Первый отряд космонавтов (1961 год)

Отсутствие в Москве базы для подготовки к космическому полёту, а также отсутствие жилья для космонавтов и специалистов Центра, потребовали поиска местности с разветвлённой инфраструктурой, позволяющей разместить необходимую часть контингента, осуществляющего подготовку космонавтов к полёту. Таким местом была выбрана территория бывшей воинской части связистов вдали от шумных магистралей и промышленных предприятий, окружённая лесом, рядом с военным аэродромом и в получасе езды до космического предприятия города Калининграда (ныне Королёва).

Будущие космонавты и специалисты ЦПК первоначально разместились для проживания в гарнизоне Чкаловский. Одновременно началось строительство тренажной базы и жилья для космонавтов Центра. Летом 1960 г. Центр подготовки космонавтов начал функционировать в Зелёном (ныне всемирно известном Звёздном) городке.

В конце 1960-х годов встал вопрос, в каком направлении должна развиваться пилотируемая космонавтика. На него дал ответ Президент АН СССР М.В. КЕЛДЫШ на пресс-конференции, посвящённой успешному завершению космического полёта кораблей «Союз-4» и «Союз-5» 25 января 1969 года: «Есть такие направления космических исследований: дальнейшее углубление наших знаний об околоземном космическом пространстве, использование орбитальных полётов для дальнейшего прогресса на Земле, создание крупных, постоянно действующих орбитальных станций — вот что должно развиваться». К организации подготовки космонавтов к полетам на орбитальных станциях Центр приступил в начале 1970-х годов.

Длительное время Центр осуществлял подготовку одновременно по двум основным пилотируемым программам: долговременной орбитальной станции (ДОС) «Салют» и орбитальной пилотируемой станции (ОПС) «Алмаз». Первая станция «Салют» предназначалась в основном для решения задач в интересах науки и народного хозяйства, вторая — «Алмаз» — для решения задач в интересах обороны и безопасности страны.

В Центре были созданы и смонтированы принципиально новые тренажные средства – комплексные тренажёры для подготовки космонавтов к полётам как на ДОС «Салют», так и на ОПС «Алмаз». Космонавты и специалисты Центра приняли самое непосредственное участие в проектировании, создании, отработке и приёмке указанных тренажёров в эксплуатацию.

Одной из самых ярких страниц в биографии Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина является участие в реализации международной программы экспериментального полёта «Аполлон» — «Союз» (ЭПАС). 9 мая 1973 года в ЦПК началась подготовка космонавтов группы ЭПАС. Впервые специалистам и космонавтам Центра пришлось проводить подготовку и своих, и американских экипажей к космическому полёту не только на своей базе в Звёздном городке, но и на базе американских коллег в Хьюстоне.

20 февраля 1986 года была выведена на орбиту станция «Мир». С подготовкой к полётам к этой станции советских, российских и иностранных космонавтов и астронавтов связана вся деятельность Центра на протяжении последующих 15 лет.

В ходе реализации космического проекта «Мир» Россия накопила уникальный научно-технический опыт в области проведения длительных и сверхдлительных полётов человека в космос, подготовки космонавтов к этим полётам, создания систем и средств жизнеобеспечения, проведения экипажами сборно-монтажных, ремонтных работ на борту и в открытом космосе, освоены операции стыковки и дозаправки космических аппаратов на орбите. Это явилось бесценным российским вкладом в создание Международной космической станции.

12 июля 2000 года был запущен российский служебный модуль «Звезда» (новая версия базового блока комплекса «Мир»). 26 июля этого же года была осуществлена стыковка «Звезды» и МКС, и станция стала готовой к приёму основных экипажей для постоянного пребывания.

Тем временем в ЦПК приступили к подготовке космонавтов для полёта на МКС. Смешанные российско-американские экипажи в Звёздном городке готовились по российскому сегменту МКС и транспортному кораблю «Союз» и в Хьюстоне по американскому сегменту и МТКК «Спейс шаттл». Эта схема подготовки («вахтовым методом») бесперебойно функционирует и по сей день. Впоследствии к ней присоединились ЕSА (Европейское космическое агентство) и космические агентства Японии и Канады.

За 58 лет ЦПК создал уникальную систему подготовки космонавтов к полёту. Сегодня он имеет современную техническую базу и может гордиться своими успехами не только в области подготовки космонавтов, но и ведением работы в плане воспитания подрастающего поколения. С весны 2012 года функционирует уникальный Космоцентр. Благодаря новейшим информационным образовательным технологиям осуществляется первоначальная и профессиональная общекосмическая подготовка школьников, студентов и молодых специалистов.

Но поистине бесценным «капиталом», которым располагает Центр, является его коллектив – высокопрофессиональные специалисты, влюблённые в космонавтику и преданные своему делу. Сегодня они осуществляют процесс подготовки космонавтов к орбитальному полёту и в будущем готовы решать более масштабные задачи по подготовке экипажей к межпланетным экспедициям.

РОСКОСМОС

[contact-form-7 404 "Not Found"]
К списку новостей